Прокуратура Тракторозаводского района г. Челябинска информирует о способах защиты прав от насилия в семье и о предусмотренной законом ответственности.
К «домашнему насилию» обычно относят насильственные действия, совершаемые внутри одной семьи.
Как отмечают эксперты, статистика по домашнему насилию в России фрагментарна, труднодоступна, а зачастую попросту отсутствует. В первую очередь, это связано с тем, что бытовое насилие, по понятным причинам, относится к преступлениям с высокой степенью латентности — потерпевшие из-за страха мести со стороны мужа или другого родственника не подают заявления в органы внутренних дел.
Однако по имеющимся официальным данным МВД России насилие в той или иной форме наблюдается почти в каждой четвёртой российской семье. Ежегодно около 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких родственников. Помимо этого, в последние три года наблюдается тревожная тенденция увеличения более чем на 42% числа несовершеннолетних, ставших жертвами преступлений, сопряженных с насильственными действиями, совершенными членами их семей.
За совершение «домашнего насилия» законодательством Российской Федерации предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность.
Степень ответственности варьируются от предупреждения до строгой меры наказания, в случае если насилие сопряжено с телесными повреждениями разной степени тяжести, а также убийством.
Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность лиц за все виды физического насилия, а также по ряду статей – за психическое насилие. К примеру, ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает меры наказания за убийство, ст. 110 – за доведение до самоубийства, ст. 111 – за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, ст. 112 – за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, ст. 115 – за умышленное причинение легкого вреда здоровью, ст. 116 – за побои, ст. 118 – за причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности, ст. 119 – за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.
В последнее время наблюдается тенденция к ужесточению уголовной ответственности за совершение насилия в быту. Депутатами Государственной Думы предложены поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации, которые предполагают внесение дополнений в ст. 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»), 116 («Побои») и 117 («Истязание»), предусматривающих более жесткие санкции для лиц, совершивших противоправные деяния в отношении своих родственников или бывших родственников. Так наказание за подобные преступления предлагается ужесточить — до 3 лет лишения свободы. В настоящее время эти статьи не содержат формулировок, касающихся причинения вреда родственникам, а максимальное наказание по этим статьям — 2 года лишение свободы.
Кроме того, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях также предусматривает отдельные составы правонарушений. Например, оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме (статья 5.61 КоАП; наказание для граждан – штраф от одной до трех тысяч рублей). Для возбуждения дела о таком административном правонарушении следует обращаться к прокурору (согласно статье 28.4 КоАП), рассмотрение таких дел отнесено к подведомственности судей (статья 23.1 КоАП).
Помимо уголовной и административной ответственности нарушители могут быть привлечены к гражданско-правовой ответственности. Её основное отличие заключается в том, что нарушитель отвечает непосредственно перед потерпевшим, а не перед государством и обществом в целом. Основным видом гражданской ответственности является возмещение имущественного или неимущественного (морального) вреда в соответствии со статьями 12, 15, 151, 1064, 1099 - 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации. Например, потерпевший может потребовать возместить стоимость лечения, стоимость ремонта поврежденного имущества или приобретения нового, компенсации морального вреда за причиненные нравственные и физические страдания, а также урегулировать порядок использования жилого помещения, в том числе путем привлечения нарушителя к гражданско-правовой ответственности в виде выселения из жилого помещения или принудительного прекращения права собственности.