В дошкольном учреждении 4-х разовое питание воспитанников (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Ежедневное меню составляется с учетом нормативных требований, возрастных норм и суточной потребности в основных пищевых продуктах. Список блюд, которые дети будут употреблять в пищу составляют, опираясь на Примерное 20 дневное меню (для детей с 1 до 3 лет, для детей с 3 до 7 лет).
Специальных условий для питания обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.
В ДОУ разработана система контроля качества и организации питания, проводится ежемесячный анализ выполнения натуральных норм питания и средней стоимости одного дня. Информация об организации и стоимости питания доводится ежемесячно до родителей.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" и товарного соседства. Контроль за организацией питания в МБДОУ и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет учреждения детского сада.
Питание в МБДОУ организовано в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" . В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник), приготовленное поварами на пищеблоке МБДОУ.
- Завтрак– молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, ячневая, пшеничка, «дружба», омлет натуральный. В качестве напитка – чай, какао на молоке с бутербродом с маслом или с сыром.
- 2-ой завтрак - с 9.50 до 10.00 детям подают фрукты, сок, молоко.
- Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры) с растительным маслом, икра кабачковая для детского питания, винегрет, салат из отварной моркови с яблоком, салат витаминный, салат «Свеколка».
- Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, картофельный суп, суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник на курином, говяжьем бульоне.
- Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром.
- Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов (кураги), кисель из кураги, сок, витаминный напиток.
- Полдник – включает в себя блюда из творога – запеканка, творожные оладьи, пудинг, макароны с сыром, сосиска отварная, запеканка рисовая либо манная с яблоками, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с лимоном, напиток витаминизированный, кефир, молоко, вафли витаминизированные, печенье, сдоба 2 раза в неделю.
При разработке меню учитывают возрастные группы. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Детский сад имеет пищеблок, расположенный на первом этаже в здании детского сада, оснащенный необходимым современным оборудованием: холодильное оборудование, электрические плиты, электроводонагреватель, картофелечистка, электромясорубка.